Жаңалықтар

Геология на экспорт: что ищет Беларусь за границей?

Беларусь получила уже второе месторождение золота в Судане. Об этом заявили в Минске на встрече Александра Лукашенко с президентом Судана Омаром аль-Баширом.

«С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории, ваши недра очень богаты этим металлом», – сказал Александр Лукашенко в Минске на встрече с президентом Судана Омаром аль-Баширом 10 декабря.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, участок находится ближе к реке Нил, и, по предварительной информации, особенно с учетом близости водных запасов, разработка золота здесь целесообразна. Суданская сторона, по словам белорусского чиновника, пообещала выделить этот участок буквально в ближайшее время.

На каких условиях Беларусь будет вести добычу золота, министр не уточнил. Мол, об этом еще рано говорить.

Частная организация при поддержке белорусского правительства

Беларусь и Судан обсуждают возможность бартерной торговли с Суданом с 2017 года. Как отмечал белорусский посол в Судане Сергей Рачков, Беларуси предложили принять участие в разработке месторождения золота в штате Северный Кордофан, применить свои технологии для добычи и обогащения золота и разработать оптимальную методику проведения лабораторных исследований золотоносной руды. Отдельно вопросы золотодобычи в Судане курировал руководитель делами президента Виктор Шейман. Также обсуждались возможности участия белорусских предприятий в нефтедобыче.

Но первый из предложенных для Беларуси участков оказался бесперспективным. Взамен его Минску предложили другой, еще более бесперспективный. В июле 2018 года белорусские специалисты уже проводили на нем геолого-разведывательные работы. Интересно, что занималась этим, по словам заместителя министра природных ресурсов Андрея Хмеля, «частная организация с белорусским капиталом, которую поддерживает белорусское правительство».

Не Суданом единым

Судан – не единственная страна, где Беларусь пытается добывать полезные ископаемые. Как отметил в марте 2018 года Виктор Шейман, только в Африке есть несколько подобных проектов. Так, плотно разрабатывается добыча полезных ископаемых в Мозамбике. В Республике Конго и Экваториальной Гвинее Беларусь рассчитывает войти в добычу нефти. В Зимбабве белорусские власти планируют заниматься геологоразведкой и добычей большого количества полезных ископаемых: нефти, газа, золота, платины и редкоземельных металлов. Месторождения в Зимбабве и Мозамбике планировалось разрабатывать уже в этом году, а в Экваториальной Гвинее и Конго – в следующем году.

Ведет Беларусь добычу полезных ископаемых и за пределами африканского континента. Так, еще с 2006 года белорусские компании работают в Венесуэле в сфере добычи нефти и газа. В частности, совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана» ведет разработку семи нефтяных и шести газовых месторождений.

Прошла любовь?

В лучшие времена Беларусь добывала в Венесуэле 1,2 млн тонн нефти в год, но потом объемы упали до 830-840 тыс. тонн. В прошлом году Владимир Семашко (на тот момент – вице-премьер) говорил о заинтересованности в расширении проектов в области нефтедобычи в стране. Беларусь была даже готова увеличить объемы до 2-3 млн тонн в год, «но при сохранении наших интересов». В частности, Минск хотел сам выйти на месторождение, чтобы самому добзывать нефть. Но что из этого вышло, неизвестно.

С 2012 года «Белоруснефть» была представлена ​​и в Эквадоре. Летом 2017 года компания начала там добывать нефть на месторождении Армадильо. Но отношения между странами испортились. С 2013 года «Белоруснефть» добывает нефть в России. Первым ее нефтедобывающем активом стала нефтяная компания «Янгпур», которая имеет лицензию на пользование недрами Известинского лицензионного участка площадью 1036 квадратных километров в Ямало-Ненецком автономном округе.

В активе предприятия – шесть месторождений, на пяти из которых ведется работа. Объем извлекаемых запасов и ресурсов превысил 40 млн тонн, годовая добыча нефти и газового конденсата – около 160 тыс. тонн, природного и попутного газа – около 160 млн кубометров. Добываемая нефть реализуется через систему «Транснефти», а природный газ продается «Газпрому». Добываемый попутный нефтяной газ почти полностью поступает на Губкинский газоперерабатывающий завод.

Не только золото и нефть

В 2016 году белорусские специалисты приступили к освоению ресурсов Гарлыкского месторождения калийных солей в Туркменистане, на базе которых Минск, по соглашению с Ашхабадом, создавал «под ключ» горно-обогатительный комбинат.

Контракт на строительство Гарлыкского месторождения ГАК «Белгорхимпром» подписал в январе 2010 года. Строительство должно было закончиться в 2015 году, но с самого начала оно шло с отклонениями от графика. В результате торжественное открытие Гарлыкского ГАК произошло только 31 марта 2017 года с участием президентов двух стран. Но прошло 1,5 года, а Беларусь так и не получила деньги за строительство. А Туркменистан готовит обращение в международный арбитраж из-за некачественной работы комбината, который никак не может выйти на проектную мощность.

Очень рискованный бизнес

В целом, экономическая выгода такой добычи полезных ископаемых за рубежом сомнительна. Как отметил в комментарии Belsat.eu белорусский экономист Ярослав Романчук, самый надежный документ, позволяющий оценить, есть ли для Беларуси выгода – закон о бюджете.

«Если в законе есть строка «поступления от коммерческой деятельности белорусских компаний в Судане», то мы можем сказать, сколько (получает прибыли Беларусь. – Belsat.eu). Я внимательно анализировал проект бюджета на 2019 год, и такой строки там нет. Как не было и строк, когда у нас было соглашение с Венесуэлой о добыче нефти», – подчеркнул собеседник.

При этом он отметил, что какой-нибудь белорусский бизнесмен, пользуясь политическим или каким-то другим ресурсом, может добывать полезные ископаемые за рубежом.

«Дай Бог ему удачи зарабатывать деньги и желательно тратить их в Беларуси и платить налоги. А если нет, то это совсем не белорусский проект, а что-то другое», – заявил экономист.

Относительно Судана, Ярослав Романчук напомнил, что эта страна является одной из самых бедных и опасных. Здесь активно работают частные вооруженные силы из разных государств.

«Поэтому этот проект нельзя рассматривать как национальный или приоритетный. Просто очень рискованный бизнес, в который вкладывать деньги, особенно государственные, я бы никому не советовал. Но людей, которые хотели бы заработать на такого рода темах, достаточно и в Беларуси, и в России, и в других странах. Вот они пусть и работают», – заявил экономист.

Но послушаются белорусские власти совета не вкладывать средства в опасные и нестабильные страны, большой вопрос.

Подробнее: https://belsat.eu/ru/news/geologiya-na-eksport-chto-ishhet-belarus-za-granitsej/

Air Jordan 11 For Sale

Back to top button