Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум МИРЗАГАЛИЕВ: КАЗАХСТАН НАЦЕЛЕН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКУ, ПЛАНИРУЕТ СЕРИЮ ROAD-SHOW ЗА ГРАНИЦЕЙ
Год назад в Казахстане сфера управления геологической отраслью претерпела серьезные изменения. Была создана новая государственная структура – министерство экологии, геологии и природных ресурсов – и вопрос развития геологии получил более высокий статус. В интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» глава этого ведомства Магзум МИРЗАГАЛИЕВ рассказал о планах отрасли, о рисках и возможностях в свете кризиса, вызванного пандемией COVID-19, о перспективах новых открытий и многом другом.
— Магзум Маратович, год назад было создано курируемое Вами министерство и в числе задач ведомства — вопросы развития геологии. Руководством страны было поручено разработать стратегию развития отрасли, и концепция госпрограммы уже утверждена. Наверняка пандемия COVID-19 внесет свои коррективы в планы отрасли? Согласитесь ли с мнением, что для геологии грядут не самые лучшие времена?
— Вспышка COVID-19 привела к беспрецедентному обвалу спроса на мировых нефтяных рынках в текущем году. Тем не менее, положительное влияние на изменение прогноза цен на нефть в краткосрочной перспективе оказало соглашение OPEC+. На фоне таких тенденций в целом по миру произошел спад капитальных вложений в разведку и добычу. Так если в 2014 году общий объем капвложений в мире составлял $700 млрд, то уже в 2020 году эта цифра прогнозируется на уровне $400 млрд. В таких условиях конкуренция за новые инвестиции в разведку и добычу становится еще более интенсивной. По прогнозам исследовательской и аналитической компании IHS Markit, капитальные вложения в разведку и добычу в 2021 году снизятся на 25%-60%, но при этом уже после 2022-23 года этот рынок, вероятнее всего, начнёт свое медленное восстановление.
Этот кризис более глубокий, идет падение цены не только на нефть и другие энергоресурсы, происходит снижение общего потребления.
В такой ситуации, естественно, нужна поддержка во избежание сокращения людей и повсеместной безработицы. В этом плане разрабатываемая государственная программа геологоразведки на 2021-2025 годы должна стать драйвером для отрасли на долгосрочную перспективу. Достижение заложенных в ней показателей — залог экономической безопасности страны в будущем. Плюс ко всему, ее реализация обеспечит людей занятостью и, соответственно, доходом. В этой связи, никаких корректировок в программе не предусматривается.
— Сократится ли финансирование госпрограммы?
— На данном этапе сокращение предусмотренных средств на геологическое изучение недр не предполагается. Программа уже формируется с учетом текущей ситуации на рынке, поэтому существенных корректировок не ожидаем.
— Уточните, сколько бюджетных средств предполагается направить на реализацию мер, предусмотренных госпрограммой?
— Программа разработана сроком на пять лет, за этот период, по нашим оценкам, в развитие геологоразведки будет вложено порядка 1 трлн тенге. Если говорить конкретно о государственном финансировании, то речь идет о 153 млрд тенге на пять лет. Эти деньги, в первую очередь, будут направлены на проведение ранних стадий геологоразведочных работ, такие как региональные, поисковые, поисково-оценочные, это когда работы проводятся на больших по площади территориях, при этом вероятность обнаружения месторождения на данных стадиях низкая. Тем не менее, мы ставим перед собой амбициозные, но, я думаю, вполне выполнимые задачи по открытию до 50 потенциально перспективных площадей полезных ископаемых. В дальнейшем это будет хорошим заделом для привлечения инвестиций. Как показывает мировой опыт, инвесторы вкладывают деньги в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами. Поэтому у нас, в Казахстане, важно уже сейчас именно эти работы проводить за счет госбюджета. Каждый вложенный в геологоразведку государственный тенге принесет нам до 5 тенге частных инвестиций в геологоразведку, а это около 800 млрд тенге.
— Реально ли достижение планов по привлечению инвестиций в геологоразведку в новых реалиях?
— Мы прекрасно понимаем, что определенный риск, конечно же, есть, но я считаю, что на сегодняшний день в Казахстане созданы достаточно хорошие условия для привлечения инвестиций. В первую очередь, это большой сырьевой потенциал. У нас 15 осадочных нефтегазоносных бассейнов, часть из них малоизучена, но, по оценкам наших геологов, имеют хорошие перспективы к открытию новых месторождений. Во-вторых, это наличие развитой нефтяной и газотранспортной инфраструктуры с возможностью выхода на мировые рынки сбыта, квалифицированный кадровый потенциал, а также то, что мы собираемся проводить ранние стадии геологических работ за счет госбюджета, в результате которых планируется выявление перспективных участков полезных ископаемых. Поэтому, могу сказать, что поставленная перед нами задача выполнима.
— В феврале кабмин утвердил концепцию госпрограммы геологической разведки на 2021-2025гг. Сама госпрограмма, планировалось, будет разработана и утверждена к маю 2020 года. Сроки отодвинулись?
— На сегодняшний день государственная программа разработана, согласована с государственными органами, неправительственными организациями, геологическими объединениями и в скором будущем будет утверждена.
— Расскажите о планах по приданию статуса национального оператора «Казгеологии». Некоторые участники отрасли считают, что подобный шаг монополизирует отрасль, а сама компания будет лоббировать себе весь госбюджет на геологоразведку.
— Да, на сегодняшний день данный вопрос активно обсуждается, но конкретного решения пока нет. Первоначально идея придания статуса, так называемого национального оператора, принадлежит многим ветеранам-геологам, корифеям отрасли. Впоследствии данные поправки нашли отражение в законопроекте, инициированном группой депутатов мажилиса парламента.
Предпосылок к этому очень много: это и значительное истощение запасов полезных ископаемых, необходимость перехода от существующей модели к научно-обоснованному подходу изучения недр, необходимость проведения мультиклиентских исследований слабоизученных бассейнов, рациональное использование государственных средств и т.д.
Выбор именно «Казгеологии» не случаен. Данная организация, помимо прочего, была создана именно для проведения государственного геологического изучения недр. В настоящее время «Казгеология» уже проводит порядка 22% (17 из 80 объектов) работ, выполняемых за счет государственного бюджета. Остальная часть работ осуществляется путем проведения государственных закупок.
«Казгеология» обладает современным высокотехнологичным оборудованием, укомплектована специалистами высокого класса и обеспечивает комплексный подход к геологическому изучению недр, в том числе к проведению геологоразведки и внедрению новых наукоемких и эффективных технологий.
Здесь также важно отметить, что ни о какой монополии на проведение геологического изучения недр речи не идет. У недропользователей есть и будет право проведения геологического изучения недр за счет собственных средств. А данная норма будет способствовать защите государственных интересов, рациональному использованию бюджетных средств.
Как вы видите, вопрос весьма чувствительный, и требует всестороннего анализа. Обсуждение вопроса продолжается.
— В конце прошлого года Вы сообщали о нефтепроявлениях в Туркестанской области. Какие работы сейчас там проводятся? Можно ли уже говорить о прогнозных запасах?
— Нет, говорить даже о прогнозных ресурсах, тем более о запасах, без проведения комплекса работ невозможно. Обнаружение нефтепроявления в Леонтьевской впадине Туркестанской области не случайно, в данном регионе наши геологи выделяют два осадочных нефтегазоносных бассейна это Шу-Сарысуйский и Сырдарьинский, потенциал которых еще малоизучен, но по имеющимся данным, весьма значителен.
Поэтому, в текущем году уже начались геофизические исследования на Шу-Сарысуйском осадочном бассейне, а в 2022 году начнутся работы по Сырдарьинскому бассейну.
Что касается конкретно данного участка, то в рамках госпрограммы мы предусмотрели геологоразведочные работы в этом районе. Проектно-сметная документация на проведение комплекса геолого-геофизического исследования уже разрабатывается. Работы планируется начать в 2021 году.
— Не секрет, что несколько промышленных городов в среднесрочной перспективе могут оказаться под угрозой закрытия в связи с истощением запасов минерально-сырьевых ресурсов. Какие меры предпринимаются, чтобы избежать такого сценария?
— Учитывая, что многие месторождения открыты еще в начале 20 века, действительно, на сегодня уровень запасов минерально-сырьевых ресурсов вблизи промышленных городов и моногородов критически низок.
Одной из задач госпрограммы является именно восполнение минерально-сырьевой базы и работа уже с имеющимися инвесторами, то есть не просто привлекать новых, но и подкреплять действующих недропользователей. Поэтому при разработке госпрограммы были учтены потребности промышленных городов и моногородов. В частности, планируется провести геологическое изучение вблизи таких моногородов, как Зыряновск, Риддер, Серебрянск в Восточном Казахстане, Жезказган, Сатпаев в центральном Казахстане, работы на Тургае и др. В результате этих работ ожидаем выявить потенциально перспективные участки, провести оценку прогнозных ресурсов полезных ископаемых и привлечь недропользователей в дальнейшую разведку площади.
— Не так давно Вы сообщили в своем Twitter-аккаунте, что готовите стратегию по привлечению крупных инвесторов в геологоразведку, планируете road-show по представлению геологического потенциала страны. В какие сроки планируется проведение road-show? В каких странах, на каких площадках? Какие участки будут презентованы? Есть ли на данный момент интерес у крупных игроков рынка к каким-то участкам?
— Ситуация с СOVID-19 и ее последствия сильно отразились на мировом спросе на сырье. И инвесторы, очевидно, неохотно вкладывают в разведку, либо делают это весьма аккуратно и бережливо. Понимать проблему одно, а суметь ее реализовать это совсем другое. Поэтому встал вопрос необходимости привлечения консалтинговой компании с мировым именем и возможностями, так как именно сейчас нам нужно суметь показать себя с наилучшей стороны с точки зрения вложения инвестиций. Общие извлекаемые ресурсы углеводородов Казахстана оцениваются в 76,4 млрд тонн нефтяного эквивалента. У нас, как я говорил выше, имеется 15 осадочных бассейнов, 5 из которых освоены, 5 малоперспективны, по 5 малоизученным бассейнам перспективность только предстоит изучить.
Для изучения и раскрытия потенциала данных осадочных бассейнов, для выработки маркетинговой стратегии по привлечению крупных иностранных инвесторов в качестве партнера мы планируем привлечь компанию с мировым именем и внушительной клиентской базой. Мы уже провели первые переговоры с такой компанией – это IHS Markit, базирующаяся в Великобритании и США. Мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая в ближайшее время проведет анализ инвестиционных возможностей страны, а также запланированы road-show. Казахстан уже имеет хороший опыт в этом деле, первые road-show нашей страной были проведены еще в 1992 году в Хьюстоне. Тогда были привлечены первые инвесторы в геологоразведку, как результат было открыто нефтегазоконденсатное месторождение Чинаревское. В 1993 году аналогичное road-show было проведено в Хьюстоне и далее в Лондоне, где было предложено исследовать перспективу на Каспии. Был создан консорциум компаний, входящих в пятерку мировых лидеров нефтегазовой промышленности. Результат работы известен всему миру: кроме месторождений Кайран, Актоты, Каламкас-море и других, было открыто уникальное месторождение Кашаган.
Нынешнее road-show планируется организовать в четырех точках. Одним из таких мест станет ведущий мировой центр энергетической промышленности – Хьюстон. В этом городе ежегодно проходят международные конференции по энергетической тематике, там расположены представительства более чем 800 зарубежных компаний и порядка 430 американских крупных компаний. Сложно найти более подходящую площадку.Также в рамках road-show планируется посетить Лондон, Сингапур и Дубай.
Роуд шоу намечено на 4 квартал текущего года и 1 квартал 2021 года.
— Спасибо за интервью!